您尚未登录。

楼主 # 2023-11-03 21:00:55

tangloong
会员
已发帖子: 212

咨询下芯片电源用EA3036的好处?用三个ASM1117不是也可以么?

1.成本上来说EA3036  0.7 - 1.5(不同量)  三个ASM1117  0.12-0.2(不同量)*3 而且EA3036 还需要配3个2.2uH的电感,还有3个电阻 不管是物料还是焊点都比ASM1117多不少。
2.易用性来说,坏一路电源 EA3036需要整个更换 ASM1117换对于的就好。
3.布局上 ASM1117可能更省事一些吧,不同路可以分开较远 也可以更紧凑。

基于以上三点我觉得ASM1117应该更可取才是呢?为什么好多都用EA3036呢?因为我做的几个板子都用的EA3036,没用过ASM1117,所以想咨询一下ASM1117 有什么弊端吗?还是说不能用,又或者是功耗的问题?

离线

#1 2023-11-03 23:59:06

wh201906
会员
已发帖子: 50

Re: 咨询下芯片电源用EA3036的好处?用三个ASM1117不是也可以么?

EA3036是Buck降压,AMS1117是线性稳压器,线性稳压器如果输入输出压差过大那么耗散功率也会很大,可能是因为这个原因吧

离线

#2 2023-11-04 03:40:39

musich
会员
已发帖子: 226

Re: 咨询下芯片电源用EA3036的好处?用三个ASM1117不是也可以么?

DCDC 与 LDO 的差别在效率.  1A电流 LDO 会热死.

离线

#3 2023-11-04 06:54:55

david
会员
已发帖子: 357

喜欢单个的可以考虑类似rt8009的芯片 有预设常用电压 能省2个电阻

离线

#4 2023-11-16 10:09:12

Jeason1997
会员
已发帖子: 7

跟楼主有同样的疑问,我能想到的就dcdc效率
更高,不过仔细一想用f1c100的方案大概率也不会有多高的功耗吧
。可能大家在抄电路的时候看到别人用3036也都用一样的了

离线

#5 2023-11-16 12:42:55

john78
会员
已发帖子: 220

不在乎功耗三个LDO确实也没有问题,我已经这样用了。开发板的方案主要还是考虑功耗

离线

页脚

工信部备案:粤ICP备20025096号 Powered by FluxBB

感谢为中文互联网持续输出优质内容的各位老铁们。 QQ: 516333132, 微信(wechat): whycan_cn (哇酷网/挖坑网/填坑网) service@whycan.cn