您尚未登录。

楼主 #1 2020-04-27 00:27:53

shaoxi2010
会员
已发帖子: 367

Tiny200 SPINAND固件分享

Tiny200做的很不错,可惜官方没有SPINAND的固件支持,故弄了超整合版本(坛子里自己的都有,非歪朵拉官方)
1.整合4.19.117内核,USB、显示、code(录音我试了ok)
2.支持SPINAND,SD卡启动,DMA SPI支持,双线模式
3.自动挂载U盘,SD卡等外设
4.整合python3+pyqt5,一起夸平台,卡的飞起(逃
5.整合设备树拓展功能,可以动态添加PE上SPI,I2C,串口等修改功能管脚和驱动状态
6.ns2009驱动也整合了,滤波可能要自己调调问题不大
7.网络配置啥的我都没管,懒。。。

顺便吐槽下坑网的上传,居然没法用,总之还是比较完整的了,太懒了就不写了,空了更新。
在吐槽下tiny200,那个boot0按键更本没用,USBID不知道为啥要去掉,触摸的GPIO没啥用阿,ns2009这破玩意,就不是给人用的。
链接: https://pan.baidu.com/s/1uESxgv_yr5eCsgW9tMNN_Q 提取码: cpat 复制这段内容后打开百度网盘手机App,操作更方便哦

以下由 @哇酷小二 2020-05-03添加:
--------------------------------------------------------
本站下载: sd_20200427.tgz

以下由 @哇酷小二 2020-05-10添加:
--------------------------------------------------------
@shaoxi2010 21# 更新:
总算理完啦,patch放出来了,不晓得有没有问题: linux-4_19_117.zip

离线

楼主 #5 2020-04-27 12:16:03

shaoxi2010
会员

Re: Tiny200 SPINAND固件分享

春风吹又生 说:

感谢楼主分享, 可是这个怎么烧录进去呢?

先dd到sd卡上,然后接上屏幕上电点烧录,有空在写点吧…

离线

楼主 #10 2020-05-05 14:45:59

shaoxi2010
会员

mango 说:

额,BOOT按键怎么会没用?

事实就是没有,我都是靠剪刀短的

离线

楼主 #11 2020-05-05 16:46:25

shaoxi2010
会员

shaoxi2010 说:

Tiny200做的很不错,可惜官方没有SPINAND的固件支持,故弄了超整合版本(坛子里自己的都有,非歪朵拉官方)
1.整合4.19.117内核,USB、显示、code(录音我试了ok)
2.支持SPINAND,SD卡启动,DMA SPI支持,双线模式
3.自动挂载U盘,SD卡等外设
4.整合python3+pyqt5,一起夸平台,卡的飞起(逃
5.整合设备树拓展功能,可以动态添加PE上SPI,I2C,串口等修改功能管脚和驱动状态
6.ns2009驱动也整合了,滤波可能要自己调调问题不大
7.网络配置啥的我都没管,懒。。。

顺便吐槽下坑网的上传,居然没法用,总之还是比较完整的了,太懒了就不写了,空了更新。
在吐槽下tiny200,那个boot0按键更本没用,USBID不知道为啥要去掉,触摸的GPIO没啥用阿,ns2009这破玩意,就不是给人用的。
链接: https://pan.baidu.com/s/1uESxgv_yr5eCsgW9tMNN_Q 提取码: cpat 复制这段内容后打开百度网盘手机App,操作更方便哦

以下由 @哇酷小二 2020-05-03添加:
本站下载: sd_20200427.tgz

是时候来更新一下挖的坑了,在上一版本的基础上做出了一些优化:
1. 集成了esp8089驱动,上电自动加载识别
2. 简化了安装脚本,编写烧录步骤
3. 强化python库,提供gpio、spi、i2c、以及luma支持,可以驱动max21100(九轴传感器)、max7219(点阵屏幕)、st7735(0.9寸spi屏幕)
4. 还有些我也不晓得的,应该可以做到开箱即用,当开发板玩
5. rootfs大约在51M左右,剩下月49M空间,ubifs自带压缩,问题不大
6. 默认串口1输出,什么都不用改,自带sz和rz,tftp也有自己配置

安装步骤:
1. 使用DD或者balenaEtcher(gui)将镜像烧入到SD卡中
2. 插上SD卡到tiny200,进入系统后,输入python /burn/install.py now
3. 等待安装自动完成,即可断点在从spinand启动了

overlay使用借用了xlinx的实现参考他家wiki:
默认PE口全部为GPIO功能什么都没有打开,可以直接使用
举例打开SPI1步骤:
1. mount -t configfs none /mnt
2. mkdir /mnt/device-tree/overlays/spi
3. echo SPI1.dtbo > /mnt/device-tree/overlays/spi/path
4. umount /mnt

[ 1561.746204] OF: overlay: WARNING: memory leak will occur if overlay removed, property: /soc/spi@1c06000/pinctrls
[ 1561.756994] OF: overlay: WARNING: memory leak will occur if overlay removed, property: /soc/spi@1c06000/pinctrl0
[ 1561.768923] OF: overlay: WARNING: memory leak will occur if overlay removed, property: /soc/spi@1c06000/status
[ 1561.780407] OF: overlay: WARNING: memory leak will occur if overlay removed, property: /__symbols__/spi1_pins

tiny200测试
链接: https://pan.baidu.com/s/1yZ-B25arus32R-Qipvbn6g 提取码: 6hc8,好像论坛firefox越来越诡异了,附件完全上传不了

离线

楼主 #13 2020-05-05 17:29:09

shaoxi2010
会员

fire 说:

独乐乐不如众乐乐,楼主方便把修改的代码分享一下吗,还有请教你用哪个SPI NAND芯片?

有时间我发个patch吧,毕竟都是坛子里的东西,这个是gd的nand,买来是啥就是啥我也没换

离线

楼主 #21 2020-05-10 22:55:23

shaoxi2010
会员

总算理完啦,patch放出来了,不晓得有没有问题

linux-4_19_117.zip

离线

楼主 #23 2020-05-11 10:30:03

shaoxi2010
会员

海心 说:

固件是不是没法写入NAND FLASH中啊,nand是不是也不太适合用来存储固件呢

NAND不适合存储固件这个怎么讲?目前UBIFS系列的产品返修率非常低,可靠性我觉得还是非常不错的。

离线

楼主 #26 2020-05-12 09:30:07

shaoxi2010
会员

海心 说:

不是说NAND需要自行处理坏区么,更倾向于存储视频图片类,即使丢了字节影响也不是特别大

数据可靠性保证不能只看机理,nand文件系统的原子性可以说原理上不会发生。配合硬件优化,做到工业级存储也不是问题,当然数据回转到上一态需要应用配合才行

离线

楼主 #28 2020-05-13 00:25:44

shaoxi2010
会员

sungq 说:

楼主厉害,请问楼主有玩过在tiny200 uboot中支持spinand启动系统。

emmm,我这个镜像可以从nand启动啊,uboot因为项目有使用所以不方便放出来,你有啥问题可以帮你指导下。

离线

楼主 #38 2020-05-18 14:48:33

shaoxi2010
会员

huangjian276310465 说:

官方SDK是支持SPI NAND 的吗?
主线支持吗NAND。

官方是支持SPINAND的,主线也是支持SPINAND的,RAW NAND控制器f1c都没有阿

离线

楼主 #42 2020-05-19 09:49:28

shaoxi2010
会员

touchey 说:

shaoxi2010
能不能整理一个固件编译教程,以便我等新手入门
smile

不好整理哦,这东西意义不大,如果只是想替换的话,直接解我的固件包就行了,编译就是标准的编译没啥特点,
rootfs按照buildroot生成就行,剩下的真需要靠自己摸索了。有啥疑问发贴就行了,大家都好热情的。

离线

楼主 #44 2020-05-19 18:16:22

shaoxi2010
会员

xxdebug 说:

楼主能发下BOOT ARG和CMD怎么写的吗,

setenv bootargs 'console=ttyS1,115200 loglevel=4 root=ubi0 ubi.mtd=4 rootfstype=ubifs cma=16M';mtd read spi-nand0 0x81000000  0x1c0000 0x0600000;mtd read spi-nand0 0x80500000 0x180000 0x0040000;bootz 0x81000000 - 0x80500000

离线

楼主 #47 2020-05-20 00:12:45

shaoxi2010
会员

touchey 说:

shaoxi太谦虚,这个固件,项目工程可能如你所说,
但是对于学习就很有价值
特别是学生学习操作系统,软硬件结合的思想,很有意义
正在准备在这个固件的基础上,做一份小教具

哇,做教具呀,我看看吧,最近忙着练琴没啥时间了,原来想把这个做成像树莓派一样的东西,后来写到wifi部分发现termios对串口支持很头疼就没继续研究了,原计划写个控制台可以直接配好一切,毕竟python轮子多,到时我可以把几个demo和buildroot配置都上传上来,我也是零时起意,一起研究呗…

离线

楼主 #52 2020-05-20 13:50:58

shaoxi2010
会员

touchey 说:

如果能借晕哥的宝地,一起发起一个开源教具的计划就更好了:-D
这里本来就是好的学习社区O(∩_∩)O~

感觉这个思路真的很棒,我原目的其实也是打算做教具用的,不过并非计算机,原计划是用来演示力学问题,解决动静摩擦力
牛顿第二定律这些不明显的物理现象,通过数据分析等更加深入的去理解物理现象。然后就抱着去设计一个简单的嵌入式系统
尽可能的去简化现有的编程难度,方便二次开发就去弄了个这个固件。

不过我觉得可以简化一下目标:
1. 单纯以功能应用开发为目标,以学习编程思路和常见外设为目标,当作一个简化的开发板使用,配合上如pychram这类的IDE
和传输手段,快速实现开发验证。如luma和pyqt都可以在pc验证完成直接移植到板子运行甚至不需要修改代码,使用系统抽象的
API等快速理解I2C或SPI类型的外设。
2.从你的需求上看其实并不需要过多涉及底层操作,主要应该是提供固件或者恢复手段就可以了,确实要作为编译定制感觉对学生
而言还有点太早了,应该更加集中于能快速激发成就感的东西,而非系统学习整个系统原理等。
3.还真不是很了解新课改的东西,不过我觉得很不错,如果真有开源项目,很乐意一起维护。

离线

楼主 #56 2020-05-20 15:00:11

shaoxi2010
会员

touchey 说:

123点都很好的,
实际教学Jupyter更方便,
如果能在tiny200等硬件上跑Jupter服务,通过USB RNDIS虚拟一个IP地址出来,
任何pc都可以通过IE浏览器开发简单应用了
这里有技术大神,再邀请两位老师一起参加,
共同发起一个开源教具的项目

大概看了下你推件的jupyter,不过有一个很残酷的问题,f1c200的资源还是太少了,在我的测试过程中,pyqt等界面一旦复杂度
上去了,python很快就会耗尽资源而被回收,完全不知道这个东西的资源消耗会在什么级别,不过就以前的python写的程序内存
友好度都不容乐观,可能在低成本上,最后可能还是不得不妥协。

离线

楼主 #65 2020-05-29 09:27:49

shaoxi2010
会员

秦皇岛岛主 说:

请问buildroot的版本和buildroot的配置方便传上来吗?发现把python3配置进去还挺麻烦的

改改编译器配置就行了
tiny200.zip

离线

楼主 #66 2020-05-29 09:28:18

shaoxi2010
会员

buildroot是2020.2月的

离线

楼主 #69 2020-05-29 10:27:22

shaoxi2010
会员

有梦的地方 说:

有没有 buildroot Qt Python PySide/PyQt的配置,股狗找了很久都没有找到,想用Python写Qt程序,adb更新,这样有记事本就能写Qt程序了。

不建议使用pyside和pyqt了,太老了而且embedded兼容性不好,这个配置是默认打开了pyqt5,如果非要pyside你得自己编译下,不是很难但是要注意下系统位数,使用64位系统编译arm32会发生一些不可描诉的错误。

离线

楼主 #71 2020-05-29 15:14:27

shaoxi2010
会员

秦皇岛岛主 说:

非常感谢回复,内核已经编译成功
我烧录后发现没有modules,我就自己编译并安装了,并且拷贝到了开发板的/lib/modules目录下
目录结构如下
.....

看你的打印应该是没替换内核,内核和模块不匹配导致的,手动更新下内核就好了。

离线

楼主 #75 2020-05-30 22:03:49

shaoxi2010
会员

touchey 说:

这个定位挺有意思的,做减法需要智慧,Pychram能开发tiny200吗?
啥时间有空一起聊聊开源教具的思路?

可以的,我邮箱应该在可以直接发邮件给我,可以开发而且还能解决一些问题,但是确实没有世界编写来得方便。

离线

楼主 #77 2020-05-30 22:28:57

shaoxi2010
会员

touchey 说:

已经发你邮箱,请查收一下(ˇˍˇ)
第一次使用论坛邮箱,不太确定邮件是不是发送成功
?

没问题的我已经收到了,已经给你回复了你看看吧

离线

楼主 #86 2021-07-01 09:38:47

shaoxi2010
会员

aozima 说:

>ns2009这破玩意,就不是给人用的。

楼主是遇到啥坑了吗?有没避坑经验?

1块钱的小玩意要求不要太高了,主要就遇到几个坑,目前都转xpt的芯片了:

1. 中断管脚状态会乱触发,按不按有时都有中断,可以用轮询实现
2. 它的adc不稳定会出现偶发性很大的抖动,这个勉强通过滤波可以解决
3. 最致命的还是力度不够的时候,它的压力值和采样都不准,建议不踩压力
4. 我试过xyz,yzx等顺序,嗯从波形上看它就很夸张,也并没有解决任何问题,好像xpt的芯片采样顺序对结果影响很大

离线

页脚

工信部备案:粤ICP备20025096号 Powered by FluxBB

感谢为中文互联网持续输出优质内容的各位老铁们。 QQ: 516333132, 微信(wechat): whycan_cn (哇酷网/挖坑网/填坑网) service@whycan.cn