您尚未登录。

楼主 #1 2020-04-28 22:05:55

ntmusic
会员
已发帖子: 43

有人将荔枝派nano超频到800MHz以上运行了吗?

在荔枝派nanoo上尝试将F1C100s超频运行,基于论坛Keil裸机工程上测试,测试结果如下:
(在SPL阶段还是按默认频率CPU 408M、 DDR 312M运行,SPL结束后进行CPU频率调整和DDR频率调整。USB电源5V2A)
开启定时器0 1000HZ中断情况下:
1.CPU 744MHz DDR 312MHz 接4.3寸 480*272屏,全亮度持续刷屏运行半小时一切正常
2.CPU 744MHz DDR 480MHz 接4.3寸 480*272屏,全亮度持续刷屏运行半小时一切正常
3.CPU 768MHz DDR 480MHz 接4.3寸 480*272屏,全亮度持续刷屏,运行n秒左右宕机(n在10秒内)
4.CPU 768MHz DDR 312MHz 接4.3寸 480*272屏,全亮度持续刷屏,运行n秒左右宕机(n在10秒内)
5.CPU 768MHz DDR 480MHz 不接显示屏(程序不变),运行半小时一切正常
6.CPU 816MHz DDR 480MHz 不接显示屏(程序不变),运行n秒左右宕机(n在10秒内)
关掉所有中断后
7.CPU 816MHz DDR 480MHz 不接显示屏(程序不变),运行半小时一切正常
8.CPU 864MHz DDR 480MHz 不接显示屏(程序不变),无法进入主程序
测试发现超频运行电源稳定性很重要,而荔枝派nano的电源貌似并不能支撑其达到800MHz的稳定运行,尤其是带了屏以后。至于增加定时器中断后主频稳定性也受影响暂时不知道该怎么解决。
最终我测试我的荔枝派nano稳定运行的最大频率如下(不接屏,接屏再降为744M主频)
极限运行频率(无任何中断)

PS:我下的裸机Keil工程貌似存在一个小BUG,文件sys-dram.c中,对DDR频率的配置宏为#define PLL_DDR_CLK  (151000000),但实际读回来DDR频率为312MHz,查看代码和手册发现配置上存在一个小问题,在K和M值相等的情况下,公式里不需要*2的,把*2去掉就行了,而且阴差阳错的,配置为151M然后公式里乘以2后变为312M,正好是默认DDR主频。。

看网上有人说F1C100s能达到900M,不知是怎么实现的呢?

离线

#2 2020-04-28 23:12:03

Blueskull
会员
已发帖子: 458

Re: 有人将荔枝派nano超频到800MHz以上运行了吗?

没有。但是我跑过720/480,跑一晚上memtest,第二天还正常。

试试加电压到1.2V,没准能提升稳定性,但是发热会增加。

最近编辑记录 Blueskull (2020-04-28 23:12:39)

离线

#3 2020-04-29 09:20:14

ippen
会员
已发帖子: 345

Re: 有人将荔枝派nano超频到800MHz以上运行了吗?

跑过800M甚至接近900M,但测试后,到800M以上,性能基本没什么提升,所以放弃了,720~750这个范围基本比较合适
我测试没有改DDR频率,不确定是不是DDR性能影响整体效率

离线

#4 2020-04-29 11:24:07

zhengjieming
会员
已发帖子: 12

各位大神能否告知怎么改DDR运行频率吗,我发现用F1C100S跑个图像算法耗时太大了,光是拷贝一个VGA的图像数据就花了9毫秒了。主频我都升到900MHZ去了,估计是RAM速度太慢的。

离线

#5 2020-04-29 11:25:39

会员

RAM的拷贝太耗时是什么问题呢,数据拷贝我是指针操作,按道理900MHZ的速度运行应该很快。

离线

#6 2020-04-29 11:57:50

达克罗德
会员
已发帖子: 1,134

zhengjieming 说:

各位大神能否告知怎么改DDR运行频率吗,我发现用F1C100S跑个图像算法耗时太大了,光是拷贝一个VGA的图像数据就花了9毫秒了。主频我都升到900MHZ去了,估计是RAM速度太慢的。

https://whycan.cn/t_3380.html

离线

楼主 #7 2020-04-29 12:30:01

ntmusic
会员

我试了下主频768M,DDR默认312M时,在DDR中拷贝【640*480*4】大小的数据到另一块区域,耗时14ms。。。。将DDR主频设置为480M后,拷贝时间为9ms.。。。我是在裸机环境下开发,因此设置只要修改一下DDR PLL寄存器就行了

离线

#8 2020-05-01 02:48:36

会员

ntmusic 说:

我试了下主频768M,DDR默认312M时,在DDR中拷贝【640*480*4】大小的数据到另一块区域,耗时14ms。。。。将DDR主频设置为480M后,拷贝时间为9ms.。。。我是在裸机环境下开发,因此设置只要修改一下DDR PLL寄存器就行了

ntmusic大哥,我跟你一样都是裸奔的,请问一下那个DDR的PLL怎么配置呢,我看手册来配置了一下挂B了,能否贴一下代码看看呢,新手上路手册看得迷迷糊糊的,还想把DDR配到600MHZ去了,这个DDR最高能跑到多少呢。

离线

#9 2020-05-01 02:59:29

会员

好感谢达克罗德大哥的回帖,我是新手上路,现在都是在裸奔阶段,看到前辈们对我们新手的关照让我更有信心去学习了,下一步学习一下系统了,裸奔太累了,好多现成的支持都用不上。

离线

楼主 #10 2020-05-01 10:26:31

ntmusic
会员

ntmusic大哥,我跟你一样都是裸奔的,请问一下那个DDR的PLL怎么配置呢,我看手册来配置了一下挂B了,能否贴一下代码看看呢,新手上路手册看得迷迷糊糊的,还想把DDR配到600MHZ去了,这个DDR最高能跑到多少呢。

参看手册把PLL_DDR_CTRL_REG的值配为:(1<<31)|(1<<20)|(N<<8)|(1<<4)|(1<<0),其中DDR频率为:24*(N+1)MHz,然后等待PLL稳定while(PLL_DDR_CTRL_REG&(1<<28)==0)就可以了啊。如果你使用论坛大神裸机程序,在sys_dram.c文件中有一个#define PLL_DDR_CLK在这里定义一个主频就好了(实际运行频率是这个定义的2倍)。经过持续运行发现,DDR还是不要随便更改主频,可能涉及一些刷新和时序问题。我之前配为480M,跑一小时没问题,但再久就出现花屏之类的问题了。然后我更改为408M,已经运行1天了没问题

离线

#11 2020-05-01 16:10:50

yobbo
会员
已发帖子: 78

没在荔枝派nanoo做过测试,
自己画的板子,3036电源,ddr频率改到480死机,后面查出原因是用的电容有问题。当时焊样板的时候用的普通电容,所以超频后电流增加,纹波也大了,更换钽电容后稳定(应该换成地ESR的电容也可以,但是没有做测试)

离线

#12 2020-05-02 18:46:47

会员

ntmusic 说:

参看手册把PLL_DDR_CTRL_REG的值配为:(1<<31)|(1<<20)|(N<<8)|(1<<4)|(1<<0),其中DDR频率为:24*(N+1)MHz,然后等待PLL稳定while(PLL_DDR_CTRL_REG&(1<<28)==0)就可以了啊。如果你使用论坛大神裸机程序,在sys_dram.c文件中有一个#define PLL_DDR_CLK在这里定义一个主频就好了(实际运行频率是这个定义的2倍)。经过持续运行发现,DDR还是不要随便更改主频,可能涉及一些刷新和时序问题。我之前配为480M,跑一小时没问题,但再久就出现花屏之类的问题了。然后我更改为408M,已经运行1天了没问题

val = (1<<31)|(1<<20)|(20<<8)|(1<<4)|(1<<0);
        writel(0x01C20000 + 0x0020 , val);
        while((readl(0x01C20000 + 0x0020 )&(1<<28)==0));
配了DDR好像没任何反应,配置前后速度都没变,不知道哪里出了问题。

离线

#13 2020-05-04 13:04:15

kingmooth
会员
已发帖子: 10

怪不得我把DDR的频率调到300就死掉了,原来是*2了

离线

#14 2020-06-09 22:52:05

xiaodianlu210
会员
已发帖子: 6

提高核心电压,压力测试看看

离线

#15 2020-06-10 01:57:04

pfxyz0310
会员
已发帖子: 8

調高頻率的話需要加散熱片嗎?
怕系統會不穩定?

离线

#16 2020-06-10 02:02:20

pfxyz0310
会员
已发帖子: 8

對了如果裝風散
有人有建議的零件規格嗎?

离线

#17 2021-11-25 22:46:10

卓林
会员
已发帖子: 84

请问大家是怎么设置cpu频率的,我的uboot使用的是荔枝派nano的nano-lcd800*400分支,我设置CONFIG_SYS_CLK_FREQ后并没有成功修改寄存器值。一直保持408M。
而且我发现uboot源码种没有使用该宏作为参数设置寄存器,是因为我的uboot版本你们的不一致吗?希望大神能指点指点

抱歉,问题解决了,我粗心大意把bootload直接复制到boot分区去了,没有烧录到指定位置。修改后cpu 800M dram 180M稳定运行

最近编辑记录 卓林 (2021-11-26 00:47:24)

离线

#18 2021-11-26 09:29:53

笔走天下
会员
已发帖子: 126

看司徒大神的操作,是把核心电压提到2V左右,DRAM效率显著提高

离线

#19 2021-11-27 18:19:57

haistart
会员
已发帖子: 14

800算什么,大神已经把它超到1.9GHz了。

离线

#20 2021-11-27 23:21:12

Liiunix
会员
所在地: 长春
已发帖子: 7

1.9GHz 也太离谱了

其实 600MHz 的表现我觉得就不错啦,当然我跑RTT

另,看你们都跑480MHz的DDR,我改到480MHz RTT 刚进 shell 一会就奔溃了,兄弟们有什么建议嘛

离线

#21 2021-12-04 09:35:26

zhaolei26120
会员
已发帖子: 5

我的DDR也是设置到我204(408) MHZ稳定,再高刷屏就花了,然后死机了。

离线

#22 2022-07-18 22:10:46

Ican
会员
已发帖子: 30

设置ddr倍频到400以上就不正常了,你们是怎么设置让它稳定工作的

离线

#23 2023-01-30 16:15:01

QJJAXSP
会员
已发帖子: 5

同上,实测ddr上到400MHz以后很不稳定,运行十几秒后宕机。这边外接一个480*272屏,RGB565,CPU768+DDR312 基本可以稳定运行半小时以上

离线

#24 2023-01-30 21:19:21

吴助建
会员
已发帖子: 104

要想超频,加电压是基本操作。

离线

页脚

工信部备案:粤ICP备20025096号 Powered by FluxBB

感谢为中文互联网持续输出优质内容的各位老铁们。 QQ: 516333132, 微信(wechat): whycan_cn (哇酷网/挖坑网/填坑网) service@whycan.cn