您尚未登录。

楼主 # 2021-10-19 08:51:13

twzy
会员
已发帖子: 198
个人网站

小白自制Linux开发板(F1C200s)整理系列,持续更新中

本人硬件小白一枚,与2021年4月入住哇酷社区,结识众位大佬,并在各位大佬的帖子中觅得大量的学习资源,最终完成自制小电脑的心愿。既得所愿,现将所有资料汇总成章,整理于此,共享之,再次感谢期间给与支持的晕哥、迪卡大神等大佬。

小白自制Linux开发板 一. 瞎抄原理图与乱画PCB
https://www.cnblogs.com/twzy/p/14714651.html

小白自制Linux开发板 二. u-boot移植
https://www.cnblogs.com/twzy/p/14865952.html

小白自制Linux开发板 三. Linux内核与文件系统移植
https://www.cnblogs.com/twzy/p/15355842.html

小白自制Linux开发板 四. 通过SPI使用ESP8266做无线网卡
https://www.cnblogs.com/twzy/p/15160808.html

小白自制Linux开发板 五. Debian文件系统制作,以及WIFI配置、交换分区配置
https://www.cnblogs.com/twzy/p/15160824.html

小白自制Linux开发板 六. SPI TFT屏幕修改与移植
https://www.cnblogs.com/twzy/p/15160836.html

小白自制Linux开发板 七. USB驱动配置
https://www.cnblogs.com/twzy/p/15243838.html

小白自制Linux开发板 八. Linux音频驱动配置
https://www.cnblogs.com/twzy/p/15356109.html

小白自制Linux开发板 九. 修改开机Logo
https://www.cnblogs.com/twzy/p/15356119.html

小白自制Linux开发板 十. NES游戏玩起来
https://www.cnblogs.com/twzy/p/15356127.html

其他正在整理中

最近编辑记录 twzy (2021-10-19 08:52:01)

离线

楼主 #2 2021-10-21 08:37:53

twzy
会员
个人网站

Re: 小白自制Linux开发板(F1C200s)整理系列,持续更新中

一晚上干了3个核心板,全部完美通过,果然沉金板金手指才是王道

---
核心板原理图
核心板pcb(隐藏覆铜)

底板原理图
---
下载硬件资料:
SnailCard硬件.zip

离线

楼主 #6 2021-10-21 14:36:09

twzy
会员
个人网站

Re: 小白自制Linux开发板(F1C200s)整理系列,持续更新中

touchey 说:

@twzy
另有疑问,上了USB hub之后,
F1C200S还能进入OTG模式吗?

可以做到一块板子上,做核心板的目的主要就是可以并行调试好多器件,但是tft屏幕,和网卡一起调试的,

硬件电路里面把PE2拉高了,也就是默认是otg模式,可以在编译设备树或是Linux中切换,大概在第七篇会讲到。

离线

楼主 #9 2021-10-21 15:50:20

twzy
会员
个人网站

geekchun 说:

大佬,小企鹅是在哪里开启的?

第八篇会有介绍

离线

楼主 #12 2021-10-22 07:41:14

twzy
会员
个人网站

小白自制Linux开发板 六. SPI TFT屏幕修改与移植
https://www.cnblogs.com/twzy/p/15160836.html

离线

楼主 #14 2021-10-23 09:25:11

twzy
会员
个人网站

小白自制Linux开发板 七. USB驱动配置
https://www.cnblogs.com/twzy/p/15243838.html

离线

楼主 #18 2021-10-23 21:48:26

twzy
会员
个人网站

小白自制Linux开发板 八. Linux音频驱动配置
https://www.cnblogs.com/twzy/p/15356109.html

关于硬件驱动部分的内容基本算是全结束了,积攒的文章也差不多全放完了,后续会集中处理一些bug,更新速度也会随之放缓,还请见谅。
那个显示小企鹅的方式我会放在第九篇。
另外既然是自制开发板,所以这个板子是不卖的,但是硬件相关资料分别在第一篇和第四篇中,在本帖3楼也有链接,软件部分很快整理完成会上传到网盘(因为提及会很大)。到时候会给大家地址。
最后感谢大家支持,过一段时间再见 ^_^

最近编辑记录 twzy (2021-10-23 21:50:52)

离线

楼主 #21 2021-10-26 07:31:48

twzy
会员
个人网站

@摸鱼moyu
我记得5.7 这个配置默认是有的啊

离线

楼主 #22 2021-10-26 11:39:17

twzy
会员
个人网站

需要注意一下底板Gerber文件打样处理,焊接元件的时候,两个USB之间钽电容画反了,所以需要注意正负极反过来
否则就有烟花秀了

离线

楼主 #24 2021-10-26 16:38:24

twzy
会员
个人网站

卓林 说:

我可能买到翻新芯片了,f1c100s买了5片,10块一片,有两块是坏的。uboot提示DRAM初始化失败,有一块焊上是好的,热风枪拆旁边芯片吹了一会,然后就反复重启。
淘宝芯片水真深

我以前问过淘宝商家,有拆机片,还有散装片,散装的就是工厂淘汰下来的废料,良品率略高于拆机片(我买过一次、有一片一边的引脚都在封装里面,我拿砂纸打磨出来的),还有就是全新的。

离线

楼主 #27 2021-10-28 09:47:42

twzy
会员
个人网站

开机Logo大概是做好了,但是最下面还是会显示一行加载信息,该怎么破呢?

离线

楼主 #31 2021-10-29 09:06:43

twzy
会员
个人网站

卓林 说:

kernel中关闭framebuff Console相关的东西

好像没得选,另外两个还取消不了

离线

楼主 #35 2021-10-29 10:29:53

twzy
会员
个人网站

@卓林
EA3036 我没用过,但是根据他们调试Esp8266的那个帖子看,荔枝派Nano带Esp12-f模块应该是没问题的,而且带40pin的rgb显示屏,好像问题也不大,你把电路部分放出来让大家看看吧,因为硬件部分我就是靠抄的^_^.

我这里面的电路使用的是SY8088ACC,电阻需要一定的公式进行计算,原理图中有、电容输入输出各加一个10uf,电感使用的是1.5A的功率层叠电感

离线

楼主 #36 2021-10-29 10:31:39

twzy
会员
个人网站

IAMLIUBO 说:

博客园真的好评  (没错我就是在diss CSDN

CSDN已经不是一个纯技术的网站了,而且用广大程序员上传的资料赚钱,吃相太难看了

离线

楼主 #37 2021-10-29 11:04:32

twzy
会员
个人网站

你可以看看Kconfig文件,需要启动专家模式(Expert Mode)才能改
General setup ---> Configure standard kernel features (expert users)

@卓林
不行,关闭后,logo也不显示了,先这样吧,慢慢研究

离线

楼主 #38 2021-10-29 13:35:24

twzy
会员
个人网站

小白自制Linux开发板 九. 修改开机Logo
https://www.cnblogs.com/twzy/p/15356119.html

离线

楼主 #41 2021-10-30 19:38:24

twzy
会员
个人网站

摸鱼moyu 说:

有没有大佬知不知道咋在板子上装gcc,装库装了快一天了没成

正好下一篇就用板子上的gcc编译nes游戏模拟器 big_smile

离线

楼主 #42 2021-10-30 21:51:44

twzy
会员
个人网站

游戏机目标达成,资料整理中……

离线

楼主 #44 2021-10-31 17:34:24

twzy
会员
个人网站

tigger 说:
twzy 说:

游戏机目标达成,资料整理中……

貌似颜色不对?

已经修复了

处理方式
修改InfoNES_System_Linux.cpp文件中的static int lcd_fb_display_px函数

static int lcd_fb_display_px(WORD color, int x, int y)
{
	WORD *pen16;
	unsigned char r, g, b;
	r = ((color >> 10) & 0x1f);
	g = ((color >> 5) & 0x3f);
	b = (color & 0x1f);

color = r<<11|g<<6|b;
	pen16 = (WORD *)(fb_mem + y*line_width + x*px_width);
	*pen16 = color;
	return 0;
}

离线

楼主 #48 2021-11-01 09:18:05

twzy
会员
个人网站

memory 说:

@twzy

大佬这个ESP8266 SPI模式长时间工作稳定吗?

有个问题,就是当小板作为服务器(web服务器、ftp服务器)的时候,传输一点数据后就自动断开了,不知道怎么处理

root@SnailCard:~# dmesg |grep wlan0
[  241.525691] wlan0: authenticate with 78:44:fd:7e:02:88
[  241.531292] wlan0: send auth to 78:44:fd:7e:02:88 (try 1/3)
[  241.742250] wlan0: send auth to 78:44:fd:7e:02:88 (try 2/3)
[  241.755538] wlan0: authenticated
[  241.772270] wlan0: associate with 78:44:fd:7e:02:88 (try 1/3)
[  241.982257] wlan0: associate with 78:44:fd:7e:02:88 (try 2/3)
[  241.998657] wlan0: RX AssocResp from 78:44:fd:7e:02:88 (capab=0x1411 status=0 aid=1)
[  242.009522] wlan0: associated
[  242.014791] wlan0: Limiting TX power to 20 (20 - 0) dBm as advertised by 78:44:fd:7e:02:88
[  572.506851] wlan0: authenticate with 78:44:fd:7e:02:88
[  572.514157] wlan0: send auth to 78:44:fd:7e:02:88 (try 1/3)
[  572.725587] wlan0: send auth to 78:44:fd:7e:02:88 (try 2/3)
[  572.935684] wlan0: send auth to 78:44:fd:7e:02:88 (try 3/3)
[  573.145784] wlan0: authentication with 78:44:fd:7e:02:88 timed out

如果是纯下载没问题的

最近编辑记录 twzy (2021-11-01 09:47:12)

离线

楼主 #49 2021-11-01 09:18:44

twzy
会员
个人网站

奋进love 说:

我记得在STM32上移植时,有个调色板数组,直接修改为屏幕色素格式就好了,省去了转换颜色,info linux不知有没有

有相关的调色板,但是不确定怎么改,所以就找了这个转换代码。

离线

楼主 #51 2021-11-01 09:48:07

twzy
会员
个人网站

cube 说:

@twzy
SDIO ESP8089开源Linux驱动现在可以直接编译通过了, 有没有朋友一起试一试
https://whycan.com/t_4326.html#p69705

和我这情况一样了, 有人说是电源问题,一脸懵x。

我们一起定位一下问题原因,争取在本帖把这个问题给解决了

离线

楼主 #53 2021-11-01 17:06:38

twzy
会员
个人网站

卓林 说:

我在论坛看到类似的故障是因为openssl和wpa_wpa_supplicant不兼容引起的,升级openssl解决,不知道对你有没有帮助。

我直接把openssl卸载了,还是不行

离线

楼主 #54 2021-11-01 19:50:03

twzy
会员
个人网站

小白自制Linux开发板 十. NES游戏玩起来
https://www.cnblogs.com/twzy/p/15356127.html

这大概是本系列最后一篇了

离线

楼主 #57 2021-11-02 10:35:53

twzy
会员
个人网站

这是NES模拟器代码,已经修改过了
arm-NES-linux-master.zip
下面是在硬盘中待了10年的nes游戏
roms.zip

u-boot项目
链接:https://pan.baidu.com/s/1WWrzVKYx6EthaJrzLj3mFg
提取码:fwup
内核项目
链接:https://pan.baidu.com/s/1rrNq95bFjStLpEa-sj-O6Q
提取码:qeby

文件系统实在太大了,所以暂时不传了

离线

楼主 #58 2021-11-02 10:38:20

twzy
会员
个人网站

jordonwu 说:

大佬做批板子吧,跟着学习下。

前面有pcb文件了,打样即可

离线

楼主 #60 2021-11-03 15:28:47

twzy
会员
个人网站

电子垃圾专业户 说:

你这个系统放在tf卡reboot能重启吗OK吗?

好像不行

离线

楼主 #64 2021-11-10 14:38:38

twzy
会员
个人网站

笔走天下 说:

大神,怎么解决干扰问题,在某些电磁环境下,容易乱码

因为我做这个基本是当个个人练手玩具来开发的,所以也没有考虑过多干扰的问题,主要是我也不会啊,但是个人试用期间一直还好,除了有时候焊接异常导致的问题。

离线

楼主 #66 2021-11-10 16:00:27

twzy
会员
个人网站

touchey 说:
CHSHIQING 说:

mark一下,准备做块板子,wifi用8266,就是看到大佬说传输会断掉,还在纠结,不知道现在解决了没有

8266的问题,估计需要大佬出手

我就在等 司徒大佬的驱动了

离线

楼主 #68 2021-11-10 17:46:40

twzy
会员
个人网站

光速进行时 说:

作者大大,啥时候能把镜像打包一份,直接用win系统烧tf卡上直接用

第四篇中有链接

测试镜像文件:
链接:https://pan.baidu.com/s/1qTTgBndBvmssCdeqXHI3Pg
提取码:fw52

离线

楼主 #70 2021-11-13 19:37:26

twzy
会员
个人网站

twzy 说:
光速进行时 说:

作者大大,啥时候能把镜像打包一份,直接用win系统烧tf卡上直接用

第四篇中有链接

测试镜像文件:
链接:https://pan.baidu.com/s/1qTTgBndBvmssCdeqXHI3Pg
提取码:fw52

上面那个文件有点问题已经删除了
使用这个镜像测试
链接:
https://pan.baidu.com/s/1uG4MTF008DliohcKo6IuqQ
提取码:xnpz

离线

楼主 #72 2021-11-15 08:53:49

twzy
会员
个人网站

yelong98 说:

诚心请教一下,4月份开始您花了多久时间弄明白驱动修改适配这些东西?

这个怎么说呢,其实我现在都还彻底弄明白这些东西,因为我这些驱动都是从各个网站找到的,改的多了,就会或多或少知道一些东西

离线

楼主 #74 2021-11-15 16:45:24

twzy
会员
个人网站

光速进行时 说:

可以玩gba模拟器吗

没玩过这个,后续有机会研究一下

离线

楼主 #76 2021-11-16 08:45:50

twzy
会员
个人网站

光速进行时 说:

楼主,你的m2接口哪里买的,有购买链接吗?我买的矮的插不进去😉

买M-key/4+5 (H3.2) 规格的

然后核心板一定要做厚度为0.8mm的

离线

楼主 #83 2021-11-26 08:14:24

twzy
会员
个人网站

lxj 说:

楼主方便留个扣扣啥的细致交流不,我照着楼主的开源项目焊了几块都失败了 ,头疼中

核心板还是底板

qq:470200051

离线

楼主 #86 2021-12-08 21:48:48

twzy
会员
个人网站

buliaoqq 说:

Debian文件系统制作走到 这步进行不下去了,

sudo LC_ALL=C LANGUAGE=C LANG=C chroot rootfs /debootstrap/debootstrap --second-stage --verbose
chroot: failed to run command '/debootstrap/debootstrap': No such file or directory

遇到过,清理以前的内容,重新来一遍就可以了

离线

楼主 #89 2021-12-13 08:44:30

twzy
会员
个人网站

如果想看v3s的相关资料的,可以关注一下这个帖子 https://whycan.com/t_7338.html

离线

楼主 #94 2021-12-22 17:52:58

twzy
会员
个人网站

talkingtoaster 说:

请问大佬,第七章中移植你usb后那张图,怎么让终端信息显示在lcd上的呢,就是 root@ 那一行。我知道是修改了配置文件来让终端命令前显示 用户 路径,但是只能在 uart0显示,lcd还是显示的dmesg信息

我好像使用了Debian文件系统以后就有了,另外u-boot bootargs 添加 console=tty0

离线

楼主 #95 2021-12-23 08:21:40

twzy
会员
个人网站

该系列的Debian镜像。解压后将扩展名改为img
链接:https://pan.baidu.com/s/11l5o-bZK6KueomYehV3l1w
提取码:42ka

离线

楼主 #99 2022-01-13 17:44:53

twzy
会员
个人网站

更新一下Debian镜像。解压后将扩展名改为img
链接:https://pan.baidu.com/s/1RrITGJ3OgoJtYYEY0EImRQ
提取码:6czb

最近编辑记录 twzy (2022-01-13 17:45:24)

离线

楼主 #102 2022-01-14 07:46:00

twzy
会员
个人网站

@摸鱼moyu
我也是基于代码瞎猜的,应该是我理解有问题,能调试通就OK,另外我看那个函数名称应该是debug的,问题应该不大。

ps:这个驱动有个坑,你通过板子去发送数据,驱动就会崩溃,你可以试试。我倒希望是我硬件问题,因为我miso没有做拉高处理,这也是我这两天突然想到的。

离线

楼主 #108 2022-03-22 15:41:25

twzy
会员
个人网站

鳝丝与螺丝 说:

楼主,您第一个做的基于f1c200s卡片开源吗

您说第一个没啥用的板子?文档后面有啊

离线

楼主 #114 2022-06-01 09:06:39

twzy
会员
个人网站

leicai04 说:

大佬,参考你的贴子,我用nano板,在Starting kernel...一直重启;求助哇

检查zImage 、 tf卡格式等等

离线

楼主 #116 2022-06-01 19:35:46

twzy
会员
个人网站

@leicai04
就是fat16  那估计是镜像问题了

离线

楼主 #129 2022-08-01 08:11:30

twzy
会员
个人网站

diaowei 说:

woc大佬,f1c200的固件和f1c100固件可以通用吗

绝大部分可以

离线

楼主 #131 2022-08-03 08:33:30

twzy
会员
个人网站

LandLord 说:

这个教程是我看到最全面的全志LINUX的,感谢楼主分享,问下 淘宝店卖的那个是不是就是楼主本人啊

我只是一个DIY爱好者,这里面的资料都是开放到哇酷网站的,并没有进行任何形式的售卖形式,还请注意甄别。

离线

楼主 #149 2023-03-07 11:47:40

twzy
会员
个人网站

@liberty
动手永远比问来问去得到的答案更直观

离线

楼主 #184 2023-12-18 16:57:14

twzy
会员
个人网站

@LxOps

#include <dt-bindings/clock/suniv-ccu-f1c100s.h>
#include <dt-bindings/reset/suniv-ccu-f1c100s.h>

离线

页脚

工信部备案:粤ICP备20025096号 Powered by FluxBB

感谢为中文互联网持续输出优质内容的各位老铁们。 QQ: 516333132, 微信(wechat): whycan_cn (哇酷网/挖坑网/填坑网) service@whycan.cn